Публикации

Как отличить нелегального перевозчика: тульский минтранс выйдет в рейды

By 05.04.2019 No Comments


В регионе пройдут мероприятия по выявлению нелегальных перевозчиков и нарушений требований безопасности. Поводом для такого заявления стала трагедия, произошедшая утром 4 апреля на трассе М4 «Дон» в районе Домодедово Московской области. Микроавтобус, следовавший из Тульской области в столицу, столкнулся с грузовиком. В результате аварии погибли шесть жителей Донского. Еще два человека с травмами были госпитализированы.
Министр транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Родион Дудник рассказал, по каким признакам можно понять, что транспортные услуги предоставляет перевозчик-нелегал:
— На легальном автобусе всегда размещен номер маршрута, наименование маршрута, внутри салона есть информация о лицензии, фирме-перевозчике и контролирующих органах. На нелегальных транспортных средствах такой информации нет.
— При поездке нелегальный перевозчик не выдает пассажиру билет, тем самым у пассажира нет возможности получения компенсации за возможный причиненный материальный и моральный ущерб.
— Нелегальный перевозчик не ведет технический контроль за состоянием транспортного средства. Водители не проходят предрейсовый медосмотр. Как следствие, пассажир может оказаться в пути с водителем, который устал, пьян, имеет заболевания, не позволяющие управлять транспортным средством, лишен водительских прав или вовсе их не имеет.
«Мы понимаем, что только применив административный ресурс, добьемся результатов. Сейчас нет четкого механизма контроля за теми, кто регулярно занимается перевозкой пассажиров и не гарантирует безопасности. Будет разработан комплекс мер, планируем выходить с предложениями на федеральный уровень внести изменения в КоАП и повысить штраф для нелегальных перевозчиков, сейчас он составляет 500 рублей на физическое лицо. Также планируем подготовить предложения по контролю за работой сайтов, предлагающих услуги нелегальных пассажирских перевозок,» — рассказал Родион Дудник.

×